国高diary

【3年】講演会

2021/9/2

本日、3年講演会が行われました。

講演者は、現在気候変動についての講演を全国の学校や企業にて行っている環境活動家の露木志奈さんです。

各クラスと講演者をオンラインでつなぎ、講演を聞きました。

露木さんは、高校三年間を「世界一エコな学校」と言われるインドネシアの「Green School Bali」で過ごし、妹のために口紅を開発します。

そんな露木さんが気候変動についてどのように考え、行動してきたのかを写真を交えながら聞くことが出来ました。

生徒たちと年も近い露木さん。そんな露木さんの、起こっている問題について「なんで?」と積極的に問う姿勢は、進路選択を控えた生徒たちに大きな影響を与えたようです。

今日の講演会がSDGsについて考えるきっかけとなり、今後の自分の生活を見つめ直すきっかけとなってくれれば幸いです。

前の記事夏期講習Ⅵ期・三者面談次の記事【3年】大学入学共通テスト説明会