2020/7/15

【3年】進学説明会

本日6限目、3年生の生徒を対象に進学説明会が実施されました。
例年は学年が一堂に集まる形式を取っていましたが、社会の情勢を踏まえて、各HR教室にプロジェクターを投影してZOOMで行いました。

始めに「来春入試の展望と夏秋の学習アドバイス」と題して、駿台予備学校の方に講演をしていただきました。
資料に基づく具体的なデータを用いた非常に分かりやすい説明に、生徒たちもペンを走らせながら真剣に聞き入っていました。
「模試の結果が悪くても逆転合格が十分ありうる」という言葉に、勇気づけられた生徒も多かったことでしょう。

続いて、本校進路指導部長の星野教諭から「本校の今春実績と今後の進路スケジュール」に関するお話をし、最後に、進路指導副部長の瀬立教諭が、一般受験に向けて激励の言葉を送りました。
両教員からの熱いメッセージに、生徒たちも強く心を打たれたのではないでしょうか。

コロナ禍や入試改革など、未曽有の事態で先行きが見えない大学受験となりますが、本番まで残すところ7か月余りとなりました。
例年以上に不安も多いかと思いますが、自分が納得ではなく満足できる結果を勝ち取れるよう、一緒に頑張っていきましょう。
教員一同、全力でサポートしていきます。