2018/3/1

第70回卒業式・卒業祝賀会

朝方の春の嵐がすぎて、空の青さが際立つさわやかな晴天の中、第70回國學院高等学校卒業式が行われ、13クラス546名の生徒が本校を卒業しました。

卒業生への想いが込められた送辞、両親や仲間への感謝を述べた答辞に、これまでの三年間がよみがえるようでした。力強く響いた校歌と仰げば尊しの調べは、しめやかな雰囲気のなかで胸を打つ場面をつくりました。

午後からは明治記念館に移動し、生徒・保護者の方々・教職員で「卒業祝賀会」を行いました。

卒業生の用意したクイズ、PTAの方にご準備いただいた三年間を振り返るスライドショー、いずれも盛り上がりました。

なかでも卒業生全員で学年教員に贈った歌と、感極まって涙する教員の姿に、学年の雰囲気があらわれているようで、とても印象的でした。

第三学年教員からの歌とメッセージの最後も、卒業までに関わってくれたすべての方々への大きな「感謝」。

温かい気持ちに包まれた時間となりました。

勉強面だけでなく学校行事やクラブ活動での活躍も素晴らしく、後輩たちにとってよきお手本となっていた卒業生たち。

その姿勢、想いは、今後もしっかりと後輩たちに引き継がれていくことでしょう。

明日から新しい道を歩みだす卒業生の皆さん。皆さんにはここで出会った多くの仲間がいます。感謝の気持ちを忘れず、自信を持って進んでいってください。

教職員一同、卒業生全員の益々の活躍を心から祈っています。