2019/10/31

【2年】進学説明会

第2学年では10月30日(水)6時限目に進学説明会が行われました。
第1部はベネッセコーポレーションの方による講演で、大学入試共通テストをはじめとする大学改革と、これから受験生に求められる力について、また、そのためにはどのような対策をとっていけばよいのかなどのお話をいただきました。
生徒たちは真剣な面持ちで講演を聞き、大学受験という大きな目標に立ち向かうために、日々の授業をまず大切にすることなどの基本的なことを改めて自覚する機会になったようです。
第2部は、第2学年の教員による大学受験体験談で、何のために大学受験をするのか、大学受験で得られるものとは何かというテーマで生徒たちに語りかけました。ほとんどの生徒たちにとって、大学受験はいずれやってくるものと当たり前のように感じている中で、「何のために」という視点は新鮮なもので、生徒たちは食い入るように話を聞き、大学受験に向けてのモチベーションを高めることができたようでした。