2019/8/1

19日発アボッツフォード高校研修報告⑤

19日出発組のカナダ研修は日本時間7月31日(水)17:50頃、予定よりも早く羽田空港に到着しました。

初めての海外、初めてのホームステイという生徒が多いなか、言葉の通じないもどかしさ、日本との生活の違いに戸惑う場面もあったようです。しかしそれ以上に、英語を使う楽しさ、ホストファミリーやバディー・ESLの先生方との心温まる交流、カナダの自然の美しさなど、楽しい思い出をたくさん作ることができたことと思います。

生の英語に触れたときの驚きに満ちた表情、意志を伝えようとする一生懸命な表情、自然に囲まれてのびのびと活動する様子など、たくさんの素敵な姿を見せてくれました。この研修で学んだ多くのことを、今後の英語学習や学校生活に大いに生かしてください。