2019/7/29

ブリスベン高校研修⑥

ブリスベン高校研修帰国報告

7/29(日)

カンタス航空QF061便にて、無事成田空港に到着しました。

今回の研修で生徒たちは英語の語学力の向上だけに留まらず、様々なことを学んできました。

オーストラリアであたたかく生徒たちを迎えてくれたホストファミリーやスクールバディとの交流を通じて、相手を思いやることや感謝の気持ちを育み、出発前よりも大きく成長して帰ってこられたのではないかと感じています。

食事のスタイルから、学校での授業の受け方、学生たちの授業参加への姿勢、オーストラリアの豊かな自然が育んだ独自の動物や植物、日本とは何もかもが違う中で得たたくさんの気づきが、これから生徒たちの生活を豊かにしてくれることを願っています。

朝夕は肌寒いけれど日中は暖かく過ごしやすい冬のオーストラリアから、熱中症が心配される夏の日本に帰ってまいりました。夏休みの残りの期間も、体調に気をつけて、オーストラリアでの学びを忘れずに、有意義に過ごしてください。