2019/5/29

【2年】道徳LHR

5月29日(水)の6時限目に、第二学年の各クラスで道徳の授業が行われました。

年に1度の機会ということもあってか、生徒たちも心なしか落ち着かない様子。

期待感に満ちた彼らの眼差しに、私たち教員もそれぞれの工夫で応えます。

本授業は、まさしく生徒と教員が一体となって作り、学びを深めていく時間。

その目的は、1つの物語を通してクラスメイトと意見を共有し、登場人物が抱える「モラルジレンマ」を模擬体験することにあります。

今回のテーマは「夢のリンゴ作り」。

絶対不可能と言われてきた無農薬リンゴ栽培の夢をひた向きに追い続ける主人公の生き方に触れ、人はいかなる犠牲を払ってでも、自分の夢を追い続けるべきか否かを考えました。

夢や希望を叶える意義、家庭における役割と責任など、様々な論点に基づく活発な議論を通して、気付かされることが沢山あったようです。

どのクラスも、時間を忘れるほどの盛り上がりを見せていました。

本授業での学びが心の栄養となり、それぞれこの先の人生の助けになることを願っています。