2019/3/14

国内英語研修

3月8日(金)、9日(土)の2日間にわたり国内英語研修が実施され、一年生の希望者29名が参加しました。

1日目は浅草に行き、観光で訪れた外国人にインタビューを行ないました。生徒5人に1人ずつネイティブの先生が付き、学校でインタビューに必要な表現の練習をした後、電車で浅草に向かいました。始めは恥ずかしがっていた生徒達も、ネイティブの先生に助けてもらいながら積極的にインタビューするようになり、どのグループも10組前後の外国の方から話を聞くことが出来たようです。

2日目はそのインタビューの結果をもとに、各グループで準備しプレゼンテーションを行ないました。1日目でネイティブの先生も含めすっかり仲が良くなった各グループは、それぞれが工夫を凝らした英語のプレゼンテーションを披露し、その後のQ&Aでも、生徒達は躊躇なく英語を使っていました。

英語で考え、話し、発表し、楽しみ、まさに英語漬けの2日間となりました。