2019/2/16

【2年】18歳選挙権に関する講演会

本日午後、高校2年生全員を対象に、18歳選挙権に関する講演会が行われました。
今年の春には統一地方選挙、夏には参議院議員通常選挙が実施される予定で、次年度高校3年生の一部生徒はその時には有権者となっています。
選挙制度を正しく理解すること、また校内における政治活動・選挙運動を規制する校則を順守することに意識を向けてもらうために、このような場を設けました。
前半は東京弁護士会所属の弁護士の方による講演が行われました。
具体的な憲法の条文に触れてくださり、日常では意識されない憲法と法律についての基礎に立ち返る機会となり、刺激を受けました。
後半は本校顧問弁護士の方による講演が行われました。
本校の校則を例に出すなど親しみやすい話題が多く、生徒の反応も上々でした。