2018/7/31

海外語学研修【2年バンクーバー】③

先週の土曜日は、2年生全員でバンクーバー観光を楽しみました。都市部の公園としては世界最大というStanley Parkでは、40分程度散策をし、ダウンタウンを望むスポットで記念撮影。さらに、トーテムポールなどを見学しました。それから、バスを乗り継ぎ、Granville Islandへ。ここは海に面した一帯が屋外のショッピングモールになっており、食料品などが所狭しと並ぶ屋内市場や、原住民のデザインをあしらったTシャツなどを売る土産物屋、幼い子ども向けのおもちゃや本、ゲームなどが充実したKids Marketなど、見ているだけでも十分楽しめる場所でした。生徒たちは、市場で買った中華やメキシコ料理、海の街ということでフィッシュアンドチップス等、ゆっくりと時間をかけて吟味して、ヨットが浮かぶ穏やかな海とその向こうに広がるダウンタウンの景色を眺めながら、楽しいランチタイムを過ごしていました。バスも乗りこなせるようになり、買い物も不自由なくできていて、この1週間の成長が見て取れました。未知の出来事や英語でのコミュニケーションにも同じステイ先の友人同士で協力しながら対処できており、そのことが長期滞在でも過剰なストレスを感じることなく、自然と現地に順応している要因なのだと思います。さあ、いよいよ今日から後半1週間の授業が始まります。アボッツフォードの1年生も帰国し、オーストラリアの研修も無事に終わったようです。ここからは2年生だけの研修が続きます。すでに現地に馴染んでいる彼らにとって、さらに楽しく、さらに成長する1週間となるでしょう。