2018/3/16

【2年】18歳選挙権講演会・卒業生合格体験談

3月16日、来年度18歳を迎えることになる第2学年を対象に「18歳選挙権講演会」を行い、お二人の弁護士の方にお話しいただきました。

具体的な例も用いながら、選挙運動について知っておくべき決まりを教えていただき、「有権者」になるための自覚を養うことが出来ました。

ご協力いただいた弁護士の皆様、本当にありがとうございました。

その後、志望大学に見事合格した卒業生たちから大学受験でのエピソードを語ってもらいました。

卒業生たちは後輩たちのためにしっかりと講演の準備をしてくれていました。教科ごとの勉強法や受験までの時間の使い方など身近な先輩からの具体的なアドバイスに、生徒は大いに刺激を受けていました。真新しいスーツに身を包み、熱を帯びた講演をする卒業生たちの姿は、どれほど生徒たちの憧れとなったことでしょう。

卒業生の皆さん、貴重なお話をありがとうございました。

さあ、いよいよ3年生も目前。今度は2年生、君たちの番です。自分の目指す進路に向け、ますます励んでいきましょう。そして1年後、成長した君たちがかっこ良く講演してくれることを楽しみにしています。